Штробление

Вы организуете наружное освещение участка или подсветку дорожного полотна и вам необходимо проложить электрический кабель? В тех случаях, когда вдоль асфальтированной части дороги проходит грунтовый кювет, а выход кабеля можно устроить на самом краю дорожного покрытия, особых проблем не возникает. Но как быть, если кабель, например, нужно прокладывать посреди бетонной или асфальтовой полосы?

Что, если вам нужно проложить телефонную линию в производственных помещениях, но так, чтобы кабель не мешал движению тележек, его не задевали ногами сотрудники, и риск повреждения кабеля был сведен к нулю? А если речь идет не прокладке кабелей, а об организации системы пожаротушения или отвода жидкости в уже построенном здании - например, при перепрофилировании заводского корпуса?

Предположим, ваши задачи не настолько масштабны. Вы просто занимаетесь отделкой и дизайном новой квартиры и ваш проект включает настенные светильники, перенос раковины в другую точку ванной комнаты и аккуратную, не занимающую много места вытяжку в кухне. Разве пойдет на пользу проекту, если от бра потянутся к розеткам или щитку закрытые пластмассовыми кожухами электропровода, вдоль стены в ванной придется пустить трубы к раковине, а под потолком в кухне расположится новый гофрированный "рукав", соединяющий вытяжку и вентиляцию?

Во всех этих случаях необходимо прокладывать новые шахты и скрытые магистрали в уже имеющихся материалах - стенах, потолке, полу, дорожном покрытии. Какое-то время назад самым распространенным методом решения такой задачи было использование ударного инструмента. Процесс требовал либо перфоратора, либо болгарки. С помощью угловой шлифовальной машины прорезались относительно ровные канавки в бетоне. Потом, правда, тратилось много времени на уборку - столько пыли создавала эта работа, - но иначе было никак нельзя. С прокладкой более глубоких или широких канавок справлялся перфоратор, буквально выламывавший их из бетона или кирпича. После перфоратора требовалось доделывать - выравнивать канавку, шлифовать края, обрабатывать углы.

В общем, каким бы инструментом не пользовались, результат достигался с большими "побочными эффектами". Именно поэтому сейчас все эти устаревшие способы работ заменил алмазный штроборез.

Алмазный круг штробореза создает штробу сразу ровную и аккуратную, после работы специалиста с таким инструментом в руках не требуется дополнительных работ. Штроборез питается от электросети и в процессе работы создает значительно меньше пыли и шума, чем другие виды инструмента для аналогичных работ. При работе ручным штроборезом можно не только получить штробу идеально выверенных длины и глубины, но даже создать выемку изменяющейся глубины или сложной формы - в том случае, если нужно сделать паз для разветвляющейся электропроводки или телефонного кабеля.
Алмазный диск способен резать самые прочные материалы на необходимую глубину, при этом его движение и погружение в материал стены во время работы поддается полному контролю. Поэтому можно иметь уверенность, что при проведении работ не будут повреждены другие участки кабеля или труб, которые находятся внутри стены.

Другая сфера применения штроборезов - прокладка современных коммуникаций в старых зданиях. Работа алмазного диска не наносит ущерба структурной прочности стены или перекрытия, в котором прорезается магистраль. Возможность действовать аккуратно, точно и без сотрясения всей стены или колонны позволяет прокладывать канализационные трубы, провода и трубы пожарной сигнализации, кабели систем наблюдения или компьютерных сетей без вторжения в планировку здания. Место, где была проложена магистраль и затем сверху была положена новая штукатурка или другая облицовка стены, не будет отличаться. Более того - даже если здание от возраста начинает ветшать, резка пазов алмазным диском не приведет к образованию трещин на стене, а использование строительного пылесоса позволит свести к возможному минимуму пыль во время работ, чтобы не повредить облицовке на других участках стены.

С помощью штробления стен алмазным инструментом можно решить большое количество дизайнеских задач в собственной квартире, и не пряча открыто положенные провода под коврами и плинтусами, получить необходимый результат - все кабели и трубы находятся в скрытых магистралях внутри стен, наружу выведены только необходимые их участки. Это не только красиво, но еще и защищает кабели от домашних животных и маленьких детей. Помимо прочего, во внутристенных магистралях проще создать требующийся уровень экранирования кабеля, что незаменимо для проводов спутникового телевидения, или теплоизоляции труб, что потребуется для "теплых полов", например.

Для получения наилучшего результата лучше не заниматься перепланировкой или штроблением ниш для кабелей в своей квартире или доме самостоятельно - специалисты справятся с этим лучше, быстрее и без возможного вреда стенам и полам, который можно причинить по неопытности.