Демонтаж и разрушение

Вы предпочли не перестраивать под новые задачи имеющееся на участке здание, а снести его и возвести на его месте новое "с нуля"? Вы имеете дело с обветшалым или морально устаревшим зданием, которое нужно снести, чтобы освободить место для нового? Или, может быть, удаляете с участка "замороженной" стройки железобетонные конструкции, чтобы заложить новый фундамент под строительство? Или пропала надобность в кирпичных стенах, ограждающих участок земли или промзоны, и эти стены было принято решение ликвидировать?

Традиционно при демонтаже стен и сносе зданий применяется инструмент ударного типа, однако его применение требует больших затрат времени. Разломанные же на неоднородные по форме и размеру куски стен затруднительно транспортировать, не говоря уже о возможности их повторного применения.

Демонтаж же с помощью современной технологии алмазной резки проходит быстрее и в результате его получаются блоки ровной формы, которые удобно складировать, перевозить и применять для других строительных работ, таких, как укрепление фундамента, возведение временных строений и даже декоративное оформление.

О других методах сноса, вроде применения стенобитных машин или взрывчатки, зачастую уже не идет речь. Раньше они применялись из-за их быстроты и дешевизны. Но в нынешнее время создаваемый ими уровень шума признается неприемлемым в том числе на уровне законодательства, а объем требующихся впоследствии работ по расчистке и уборке территории значительно повышает общую стоимость работ вплоть до ее нерентабельности в итоге.

В любом из этих случаев в современных условиях потребуется использование специальной техники и обращение к специалистам, обладающим необходимой для эксплуатации такой техники квалификацией. Рост качества строительных работ в последние десятилетия привел к тому, что демонтаж и снос ненужных или непригодных для использования зданий стал сложнее и трудозатратнее.

Профессиональным решением на сегодняшний день является совместное применение ручного и машинного инструмента с индивидуальным подходом к каждой возникающей задаче. Как ни странно, разрушение зданий является не менее сложным процессом, чем их возведение, если исходить из того, что результатом сноса должен являться участок, пригодный для нового строительства, а в процессе демонтажа и разбора здания не должны быть нарушены разнообразные законодательные нормы.

Помимо полного сноса зданий может потребоваться частичный демонтаж - такой, какой применяется при перепланировке квартир и офисных помещений, например. Речь идет о сломе межкомнатных стен, не являющихся несущими, чтобы в дальнейшем возвести новые на других местах. Здесь важно отметить необходимость в аккуратном проведении работ.

Во-первых, не должны быть затронуты и тем более повреждены несущие конструкции, а во-вторых, места стыков разрушаемых перегородок с полом и потолком должны быть выровнены и зашлифованы, иначе нельзя будет говорить о завершении работы. Если применять для этого ударный инструмент, то почти никогда нельзя дать стопроцентных гарантий результативности и аккуратности работ. В то время как современная алмазная резка, характеризующаяся невысоким уровнем нагрузок на окружающие несущие конструкции, сохраняет здание в целости. Канатная резка и резка стенорезом также оставляют ровные края срезов, так что шлифовка и выравнивание могут даже совсем не потребоваться.

Однако в исключительных, особо сложных случаях нельзя обойтись без гидравлического ударного инструмента для выполнения мелких демонтажных работ, при которых нерентабельно или нецелесообразно использовать алмазную резку.
При прочих же равных предпочтение должно без сомнения отдаваться машинной и ручной алмазной резке - ее применение делает демонтаж быстрым, аккуратным и сравнительно нешумным.