Алмазная резка стенорезной машиной

Вы построили дом и вам нужно создать в его внутренних стенах проемы для будущих дверей, а во внешних окнах - стены, чтобы в дом поступали воздух и свет? Или только воздух - речь идет об отверстиях для установки вентиляционных коробов? А может быть, у вас есть сложный художественный замысел, и вы намерены украсить фасад здания замысловатыми узорами из прорезей или край парапета - зубцами?

Или вы, напротив, имеете дело с подлежащим сносу зданием и ищете способ разобрать его на панели с минимальными трудозатратами? А может быть, предыдущий подрядчик работал, спустя рукава, и теперь за ним нужно исправлять, выравнивая кривые поверхности?

Пробивание оконных и дверных проемов в кирпичных и бетонных стенах - трудоемкий процесс. Если он выполняется вручную, малейшая оплошность в работе может привести к трещинам в стенах или к нарушениям в распределении нагрузки на опоры. И то и другое вредит зданию и, разумеется, проблем подобного сорта все стремятся избежать. То же самое касается созданием швов в полах.

Поэтому в современных условиях используются стенорезные машины. Основным элементом такой машины является алмазный диск, то есть дисковая пила из специального композитного материала, способного с высокой производительностью резать стены и перекрытия любого типа, применяющегося в современном строительстве, от кирпича и бетона до асфальта и каменной кладки.

Надо отметить, что работа стенорезной машины дает гораздо меньшую нагрузку на разрезаемую стену, то есть можно не опасаться незаметных проблем с состоянием стен, которые возникнут еще при создании проемов и обратят на себя внимание спустя долгое время.

Сам процесс работы выглядит так. На стене там, где нужно, устанавливается направляющий рельс. На него крепится сама машина, а к ней подбирается диск пилы нужного размера в зависимости от того, какой толщины стену нужно будет разрезать. В основном применяются диски диаметров, больших, чем диски ручного инструмента.

Машина работает сама, без непосредственного участия человека - установивший машину специалист стоит поодаль и управляет ей с помощью пульта. Поскольку движется стенорез по направляющей, получившийся проем сразу получается ровным и его нужно как-то доделывать или шлифовать вручную.

Помимо этого стенорезная машина может справиться там, где по каким-либо причинам работа ручным инструментом невозможна - проемы, близко или вплотную прилегающие к полам и потолкам, вырезка кусков стены сложной формы, а также под сложными углами, когда человеку с агрегатом в руках просто несподручно или даже невозможно работать. Так, например, можно прорезать отверстие в очень высокой стене, используя лестницы только при креплении станка, но не во время непосредственно работы.

Помимо вырезания проемов и отверстий, стенорезные станки применяются для демонтажа бетонных и кирпичных конструкций, выравнивания верхний линий бортов и бордюров, исправления брака в предшествовавшей ручной работе.
По сравнению с другими методами создания проемов резка стенорезной машиной отличается скоростью исполнения работы, а также сравнительно невысоким уровнем пыли и шума - особенно в сравнении с ударно-дробящим инструментом. Нельзя не упомянуть о том, что алмазная резка способна справиться с монолитным армированным бетоном, который окажется "не по зубам" почти всем другим видам инструмента. Ровные края среза означают, что вы сэкономите не только на ручном пробивании проемов, но и на отделочных работах, которые значительно упростятся.

Есть также условия, в которых стенорезная машина малоприменима - это небольшие по размерам поверхности, на которых затруднительно закрепить направляющую, а также жилые панельные дома. В последнем случае затруднения связаны с использованием в станках-стенорезах водяного охлаждения - хотя протечка и маловероятна, она все же не исключена полностью.

Во всех же остальных случаях стенорезную машину следует предпочесть всем остальным способам выполнения таких работ, поскольку они уступают ей либо в объеме затрат, либо в качестве получающихся в результате швов и проемов.